So lässt sich köstliches Brot einfach und professionell selbst zubereiten.
Die Menschen in Deutschland lieben ihr Brot. Es gehört zu den Grundnahrungsmitteln, die Auswahl in den Bäckereien ist riesig. Der Trend geht aber auch verstärkt zum Selbermachen – gerade im Hinblick auf die gestiegenen Preise. Tatsächlich ist der Aufwand nicht groß. Denn mit den richtigen Rezepten und professionellem Zubehör gelingen köstliche Backwaren problemlos. Bewährt für knuspriges Brot hat sich etwa die Stoneware-Kollektion aus Steingut von Pampered Chef. Sie ist sowohl zum Backen als auch zum Schmoren einsetzbar, langlebig, robust und für Backöfen mit Ober-/Unterhitze sowie Umluft geeignet. Saftig und delikat ist beispielsweise das herzhafte Malzbrot, das sich im Ofenmeister ganz einfach zubereiten lässt. Mehr dazu unter www.pamperedchef.de.
Malzbrot
Zutaten: 1/2 Würfel frische Hefe, 350 ml Malzbier, 250 g Weizenmehl Type 550 oder 700 (oder Dinkel Type 630 oder 700), 250 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, 80 g Saaten wie Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, 2 TL Salz
Zubereitung (15 Minuten, fertig in circa 2 Stunden):
Hefe in lauwarmem Malzbier auflösen. Mehle, Salz und Saaten in einer großen Schüssel mischen. Hefe-Malzbiermischung zufügen und alles 5 Minuten verkneten. Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage 3 Zentimeter dick ausrollen, falten, erneut ausrollen und falten, dann zu einem Laib von 18 Zentimeter Länge formen und in den Stoneware-Ofenmeister von Pampered Chef geben. Den Laib oben mehrmals etwa 0,5 Zentimeter tief einschneiden, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen geben. Bei 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf dem Rost auf unterster Einschubhöhe des Backofens 60 Minuten backen.
Fotos: DJD/The Pampered Chef Deutschland