Mit Liebe gekocht, gemeinsam genießen.
Liebe geht durch den Magen. Wer seine Liebste oder seinen Liebsten auf ganz besondere Weise verwöhnen möchte, der kann zum Valentinstag etwas Schönes kochen oder backen. Ein gemeinsames Dinner toppt noch jeden Blumenstrauß, vor allem wenn es selbst und mit viel Liebe zubereitet wurde.
Extra fluffige Backwaren Ersetzt man im Teig einen Teil der Milch durch Mineralwasser mit viel Kohlensäure, geht die Masse besser auf und wird besonders locker. Denn die Kohlensäure wirkt wie ein Triebmittel und ist damit ein natürlicher Ersatz für Backpulver. Ganz nebenbei enthält der Teig auch weniger Kalorien.
Cremige Desserts Egal, ob Quark, Waffeln oder Mousse – kohlensäurehaltiges Mineralwasser macht Desserts cremig-zart und spart Milch oder Sahne. Mit einem nur leicht mineralisierten Mineralwasser (z. B. Plose Medium oder Naturale) bleibt der Eigengeschmack der Süßspeisen besser erhalten.
Herzhaftes Trendgebäck:
Vegane Spinatwaffeln
Zutaten für 6 Waffeln:
1 Schalotte, 200 g Blattspinat, ½ Muskatnuss, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL Flohsamenschalen, 200 ml Sojadrink, 250 g Dinkelvollkornmehl, 1 EL Backpulver, ½ TL Salz, ½ TL Kreuzkümmel, 3 EL Rapskernöl, 1 EL Ahornsirup, 250 ml Plose Mineralwasser Medium, 200 g Soja Joghurtalternative, 50 g Pinienkerne
Zubereitung:
➊ Zunächst die Schalotte schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit einem Esslöffel Rapskernöl glasig anschwitzen – den Spinat dazu geben und dünsten, bis er zusammenfällt.
➋ Den Spinat mit frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
➌ Für den Waffelteig die Flohsamenschalen mit dem Sojadrink anrühren und einige Minuten quellen lassen.
➍ In der Zwischenzeit Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Salz, Kreuzkümmel, frisch geriebene Muskatnuss, Pfeffer, Rapskernöl und Ahornsirup zu einem glatten Teig verrühren und für einen besonders fluffigen Teig das Plose Mineralwasser Medium hinzugeben.
➎ Das Waffeleisen nebenbei vorheizen und leicht einfetten.
➏ Die Flohsamenschalen unter den Teig mischen und den Spinat vorsichtig unterheben.
➐ Je nach Größe des Waffeleisens etwa 2 – 3 Esslöffel Teig in die Mulden geben und goldbraun backen.
➑ Mit dem übrigen Teig wiederholen und nebenbei die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anrösten.
➒ Die Waffeln mit Soja Joghurtalternative und Pinienkernen servieren.
Fotos: pixabay.com/Plose Quelle AG/akz-o