Der eigene Garten

Wer aktuell nicht in die weite Welt aufbrechen möchte, reist vielleicht mit allen Sinnen durch das heimische Grün. Einfach einmal abschalten vom Treiben und Drängen des Alltags. Nur wohlfühlen oder auf Entdeckungstour gehen – zum Beispiel mit dem Tastsinn. Hierbei lassen sich Kiefernadeln, raue oder samtige Blätter ertasten, ledrige oder gefurchte Rinden erspüren.
Wer genau hinsehen kann, beherrscht sicher auch das genaue Hinhören. Augen schließen, tief durchatmen und lauschen: Im Blätterwerk geht es mal leise oder lauter zu. Auch der Geschmackssinn kommt nicht zu kurz. Apfel, Kirsche oder Birne sind beliebt bei Groß und Klein. Und nicht zu vergessen Gartenkräuter – Rosmarin, Schnittlauch, Salbei oder Zitronenmelisse. Einige Pflanzen weisen auch in den kalten Monaten aromatische Blätter oder Fruchtstände auf.
Ganz exquisit ist selbst gemachtes Rosenwasser. Hybriden aus den Rosengruppen von Rosa x centifolia oder Rosa x damascena eignen sich besonders dafür. Dazu 150 g Rosenblütenblätter vom weißen Blattansatz befreien und mit einem Liter siedendem Wasser übergießen und eine Stunde ziehen lassen. Genutzt wird es zum Verfeinern von Speisen oder als Pflegeprodukt für Haut und Haar. Ob selbst gemachter Sirup, Kompott oder Gelee – eine Vielzahl von Rezepten hilft auch Ungeübten dabei, Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten zu Köstlichkeiten zu verarbeiten.

Fotos: Bund deutscher Baumschulen e.V./pixabay.com/spp-o

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