Mitten in der historischen Altstadt von Meißen laden wir Sie dazu ein, Brot auf eine ganz neue Art zu erleben.
Die Getreideernte 2025 ist in vollem Gange, ob Weizen aus der „Lommatzscher Pflege“, von den Feldern zwischen Riesa und Lommatzsch oder Dinkel- und Roggenfelder aus der Umgebung von Klipphausen und Wilsdruff, die Bauern haben alle Hände voll zu tun, um das wertvolle Korn einzuholen. In den einheimischen Mühlen wird eine der ältesten Handwerkskünste gepflegt, ein Handwerk, was schon ziemlich selten geworden ist. Die Fichtenmühle in Garsebach ist einer unserer Partner, hier wird unser Brotgetreide vermahlen. Das frisch geerntete Korn lagert hier bis es mit viel Energie und Wissen zu den entsprechenden Schroten und Mehlen vermahlen wird, bevor es unter anderem zu uns kommt. Bei Brot & AEhre lagern die frischen Mehle ebenfalls noch etwas ab, um beste Brot-Qualität zu erzielen.
Quellstücke, Brühstücke, Vorteige, lange Teigreife sind für uns wichtige Vorstufen auf dem Weg zu einem extravaganten Brot mit Top-Qualität. Dieser Anspruch ist ein wichtiger Baustein in unserer Firmenphilosophie. Wir suchen Mehle aus die zu uns und unserer Philosophie passen. Die Produkte zeichnen sich durch guten Geschmack und lange Frischhaltung aus.
Falls dennoch bei unseren Kunden ein Stück Brot übrigbleibt, haben wir ein tolles Rezept aus unserem Bistro BrotZeit für Sie, um aus dem letzten Rest noch einen frischen, schmackhaften Brotsalat zu servieren:
Mediterraner Brotsalat für 4 Personen
Zutaten: 200 g Brot in Würfel geschnitten und kross im Tiegel geröstet, 150 g Rucola, 150 g Tomaten, 100 g getrocknete Tomaten (in Kräuter und Öl eingelegt), 65 g Kerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne), 1 kl. Rote Zwiebel in Ringe geschnitten, 1 Knoblauchzehe fein gehackt, 70 g gehobelter Parmesan, einige Blätter frisches Basilikum, 3 EL Olivenöl
Zubereitung: Alle Zutaten locker untereinander heben und das geröstete Brot oben darüber verteilen. Für die Vinaigrette folgende Zutaten kräftig vermischen: 5 EL Olivenöl, 3 EL dunklen Balsamico, ½ TL Honig, ½ Zitrone (frisch pressen), Pfeffer und Salz
Brot & Æhre, Elbstraße 15, 01662 Meißen, Tel. 03521 / 7272448 | www.brotundaehre.de
Öffnungszeiten: Mi bis Fr 10.00-18.00 Uhr, Sa 6.30-13.00 Uhr | Brotzeit Bistro: Do/Fr 9.00-16.00 Uhr, Sa/So 9.00-17.00 Uhr
Außerdem sind unsere Produkte jeden Donnerstag bei Marktschwärmer Riesa erhältlich: www.marktschwärmer.de
+++ Gewinnspiel +++ Gewinnspiel +++ Gewinnspiel +++
Wir verlosen unter allen Teilnehmern 1 x einen 50 €-Wertgutschein.
Mitmachen ist denkbar einfach: Schicken Sie eine E-Mail mit dem Betreff „Brot“ sowie Ihre Kontaktdaten an: gewinnspiel (at) elbgefluester.de oder senden Sie eine Postkarte mit dem Stichwort „Brot“ an Elbgeflüster, Goethestr. 81, 01587 Riesa. Bitte Ihre Telefonnummer nicht vergessen. Einsendeschluss: 15.08.25. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Foto: Rene Gaens