Süßes Pecorino-Romano-Joghurt-Mousse mit Himbeersauce und Pfirsichen.
Ein süßes Dessert mit Käse? Das klingt zunächst ungewöhnlich. Nach 5 Monaten Reifung ist Pecorino Romano g. U., der aus frischer Schafsvollmilch gewonnen wird, aromatisch, aber mild. Er schmeckt pur oder als Beilage zu Gemüse, Hülsenfrüchten, Salaten, Honig und Fruchtkompott. Fein gerieben verleiht er Süßspeisen wie diesem Joghurt-Mousse das gewisse Etwas.
Zutaten (für 4 – 6 Personen): 500 g griechischer Joghurt (10 % Fett), 80 g Puderzucker, 1 Limette, unbehandelt, 50 g Pecorino Romano (5 Monate gereift), 350 ml Schlagsahne, ½ Pk. echter Vanillezucker, 2 EL Mandelblättchen, Puderzucker, 1 Zitrone, 1 – 2 Pfirsiche, 200 g TK-Himbeeren (aufgetaut), 50 g Himbeermarmelade, 125 g frische Himbeeren.
Zubereitung (35 Min. + mind. 12 Std. zum Abtropfen des Joghurts): Am Vortag ein Sieb mit einem heiß ausgespülten, sauberen Geschirrtuch auslegen und auf eine Schüssel setzen. Joghurt mit Puderzucker, fein abgeriebener Limettenschale und dem Saft der Limette glattrühren. Pecorino Romano fein reiben und unterrühren. Schlagsahne mit Vanillezucker cremig-steif schlagen und unter den Joghurt heben. Alles in das mit dem Tuch ausgelegte Sieb geben. Das Tuch darüber zusammenschlagen und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Joghurtmousse anderntags auf eine Servierplatte stürzen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. 1 – 2 Msp. Puderzucker zugeben und noch 1 Min. rösten. Die Zitrone auspressen. Pfirsiche in Spalten schneiden mit 1 TL vom Zitronensaft und ½ TL Puderzucker mischen. Die Himbeeren mit dem übrigen Zitronensaft und der Marmelade pürieren, die Himbeersauce durch ein Sieb passieren. Joghurtmousse mit Mandeln, Sauce, Pfirsichspalten und frischen Himbeeren garniert anrichten.
Foto: Pecorino Romano DOP by andrea thode photography/spp-o